منتديات مادور ستار
 
الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر
 

 درس الامراض الباطنية (الاسهال )

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
drogba
عضو ستار


المساهمات : 64
تاريخ التسجيل : 11/08/2008

درس الامراض الباطنية (الاسهال ) Empty
مُساهمةموضوع: درس الامراض الباطنية (الاسهال )   درس الامراض الباطنية (الاسهال ) I_icon_minitimeالخميس أغسطس 14, 2008 6:49 am

موضوعنا اليوم عن حالة تكثر في موسم الصيف وهي حالة الاسهال




الاسهال :



يقصد به هو طرح الغائط بصورة لينة او سائلة وبمحتويات متعددة والاسهال قد ينتج من زيادة نشاط حركة الجهاز الهظمي فيكون الاسهال عادة غير مصحوب بالالام اذا لم يكن هناك مقاومة لمرور الغائط اما اذا كان هناك تقلص في القولون او تضيق نتيجة الالتهاب فهنا يتسبب الالم ويكون بشكل مغص او يشعر به المريض في وسط البطن او في اسفلها .





اهم اسباب الاسهال :



أ. الاسهال الحاد .


1. التسمم ببعض المواد الكيمياوية والتسمم بالطعام المتعفن .وعدوى الجراثيم المتسببة بتلوث الطعام وكما في حمى التايفوئيد والكوليرا والزحار الباسيلي .
2. التأثر ببعض العقاقير
3. حساسية لبعض انواع الاطعمة .
4. العوامل انفسية



ب. الاسهال المزمن .
1. العدوى بالطفيليات كالاميبا والجيارديا .
2. العوامل النفسبة (القولون المضطرب(
3.بعد اجراء بعض العمليات الجراحية في القناة الهظمية .
4. مرض سوء الامتصاص
5. سرطان الجهازالهظمي
6. زيادة افراز الغدة الدرقية
7. سوء التغذية الشديد في الاطفال
8. عجز الكليتين المزمن
9. التأثر بالعقاقير .


ج.الاسهال الصيفي


فصل الصيف يمتاز بالحرارة الشديدة مع ارتفاع نسبة الرطوبة احيانا ولاتقاء ذلك يلجأ الانسان الي مكيفات الهواء البارده.
مثل هكذا طقس ينتج عنه امراض معينة وتزداد حدة امراض اخري تؤثر على اجهزة الجسم
ومنها الجهاز الهضمي يصاب بعسر الهضم نتيجة شرب الماء الكثير بعد وجبات الطعام وخاصة لو كانت دسمه0
بمعرفة طرق واسباب الاصابة بالاسهال الصيفي واعراض الاسهال فانه يمكن الوقاية من الاصابة به،
وهو يصيب الكبار والصغار
وتعتبر أكثر الأمراض التي تحدث عند المسافرين، فهي تصيب 20 ـ 50% من المسافرين· وهي لا تميز بين شخص وآخر· ومعظم الإسهالات تنتهي سريعاً ولا تحتاج إلى مضاد حيوي·

اسباب الاصابة بالاسهال:



للاسهال اسباب عدة تأتي في مقدمتها الجراثيم والفيروسات التي تسبب الاصابة بالنزلات المعويه ومنها :
1ـــ بكتريا السالمونيلا وبكتيريا الشجيلا وفيروس روتا(( rota )).
2ـــ الفطريات والطفيليات المعويه مثل الامبيا والجيارديا وغيرها.
3ـــ استعمال الحليب المجفف (( الصناعي)) واعطاءه للطفل بتركيز غير مناسب .
4ـــ عندما لايعطي الطفل الوجبات بانتظام او عندما يحضر بطريقة غير نظيفة.
5ـــ احتواء غذاء الطفل علي نسبة عالية من النشويات والدهون يسبب الاسهال.
6ـــ تكثر الاصابة بالاسهال عندما يصاب الطفل بضعف في البنية الجسمانية بسبب الامراض المختلفة.
@ يراعي عند بدء عملية الفطام اي بعد اعطاء الطفل طعاما آخر غير الحليب يجب التقيد بالنظام الغذائي الذي يصفه الطبيب للطفل .
وتبدا الوجبة الجديدة بملعقة صغيرة واحدة وتزداد تدريجيا كذلك يوقف اضافة اي طعام جديد للطفل خلال اشهر الصيف او اثناء مرضه.

اعراض الاسهال:



يطلق علي الحالة بانها اسهال :
1ـــ عندما يتبرز الطفل ست مرات او اكثر في اليوم الواحد ويكون قوام البراز سائلا عادة.
2ـــ اختلاف لون البرازفيصبح لونه اخضر وتكون رائحته كريهة وفي بعض الامراض يظهر في البراز اثار للدم والمخاط والصديد.
3ـــ قد يصاحب الاسهال قئ وصداع وارتفاع في درجة الحرارة وعند استمرار الاسهال لفترة او عندما يكون حادا تظهر على الطفل علامات الجفاف ومنها جفاف ونشاف اللسان والجلد وغور العينين وانخفاض لكمية البول.
@ هذه الاعراض الخطيرة قد تؤدي الي وفاة الطفل اذا لو يسعف في الوقت المناسب وبالسوائل والمحاليل العلاجية الملائمة.



مضاعفات الاسهال:



1ــ الصدمة(( shocK )) وتنتج عن فقدان السوائل والاملاح الحيوية وهبوط شديد في الدورة الدموية للطفل .
2ــ انتشار الميكروب في الدم والجسم والتهاب المفاصل الصديدي والتهاب الغشاءالبريتوني والتهاب الرئه واحيانا التهاب المخ وانسجته.
3ــ تجلط الاوعية الدموية المغذية للمخ.
4ــ زيادة نسبة الصوديوم في الدم.
5ــ حدوث جلطات داخل اوردة الكلي يصحبها نزول دم في البول
6ــ التهاب الكبد الفيروسي.
7ــ سقوط الشرج.
8ــ الاصابة بتشنجات.
9ــ ورم بالجسم بسبب نقص البروتينات في الدم وضعف شديد بالدم(( انيميا)).



علاج الاسهال:


1.علاج العامل المسبب .
2.علاج التغيرات التي طرأت على الجسم كأعطاء السوائل المغذية والاملاح .
3. تنظيم الطعام بحيث يكون خفيف وسهل الهضم ولايحتوي على الخضراوات
4. استعمال العقاقير القابضة للكبار ( تقلل من حركة الامعاء فتقلل من الاسهال )
5. آلام البطن (المغص المعوي ) يمكن اعطاء الادوية التي ترخي هذه التقلصات




وماذا عن {الهامبرغر< والـهوت دوج} في أماكن الاصطياف؟
لعل من الصعب ضمان سلامة تناول مثل هذه المأكولات، ومن ثمَّ ينبغي أولاً التأكد من أن اللحم المستخدم في صنعها هل هو لحم جيد سليم؟، كما يجب التأكد من طهيه هل تم بصورة جيدة؟ لضمان قتل الجراثيم التي يمكن أن تسبب الالتهابات المعوية·
وكثيراً ما تنشأ تلك الالتهابات المعوية من تناول الأطعمة المرافقة للحوم مثل الخضراوات والسلطات غير المطهية التي توضع مع اللحم في (الساندويتش)·
وربما تأتي العدوى من أيدي الطهاة الذين يحضرون هذه المأكولات· فإن كان لا بد من تناول هذه المأكولات، فيُنصح بعدم إضافة الخضراوات والسلطات، أو أي مادة غير مطهية، مع التأكد من النظافة الشخصية للطهاة وذلك بلبس القفازات، والانتباه إلى نظافة المكان، فالأماكن المكشوفة والمعرضة للذباب والحشرات أكثر عرضة لحصول المشكلات الصحية المختلفة·

كيف تتجنب الإسهال


ـ انتبه إلى المياه التي تستعملها في الشرب أو غسل الخضراوات· فإذا لم تتوافر تلك المياه المعلبة، قم بغلي الماء لمدة خمس دقائق ثم برده واستعمله·
ـ كل من الفواكه التي تقشرها بيديك·
ـ اغسل يديك قبل تناول الطعام أو قبل استعمال الأدوات·
ـ احذر تناول اللحوم غير المطهية·
ـ أفضل المشروبات تلك التي تكون مغلية·
ـ اللبن الزبادي غذاء سليم، يعقم الأمعاء·
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
درس الامراض الباطنية (الاسهال )
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
madaurstar :: منتدى الطب و الصحة :: منتدى الدروس الصحية-
انتقل الى: